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Proyecto ULagos/Corfo
Apicultores otorgan valor agregado a sus productos


  16/03/2017  


Apicultores de Los Muermos, Fresia y Hornopirén aprendieron nuevas técnicas para la producción de mieles gourmet y mieles funcionales, a fin de dar un paso adelante en la elaboración de productos que aporten a la salud y bienestar de los consumidores.
Todo esto gracias a un taller de capacitación realizado los días 23, 24 y 25 de febrero, en el marco del proyecto “Nodo Fomento para la Competitividad para Productores Apícolas de la Región de Los Lagos”, que ejecutan profesionales del Departamento de Gobierno y Empresa de la Universidad Los Lagos.
Nancy Alarcón, directora del proyecto, explicó que en el contexto de esta actividad se combinó la miel, de reconocida capacidad nutritiva y medicinal, con otros productos de la colmena como son el propóleo y el polen, dando origen a la pomiel (polen y miel); la promiel (propóleo y miel) y la propomiel (propóleo, polen y miel). “El propóleo posee una acción antibiótica que combate la actividad de virus y bacterias. Por su composición y propiedades suele ser uno de los remedios naturales más efectivos para combatir afecciones respiratorias, aumentar las defensas del organismo, vigorizar sistemas y órganos y combatir infecciones de todo tipo. El polen por su  parte, es una excelente fuente de energía y vitalidad, un alimento revitalizador y purificador. Además, se elaboraron mieles gourmet saladas y dulces; miel con cítricos, cacao, jengibre cúrcuma, jengibre, y aceites esenciales de poleo y eucaliptus”, indicó la directora.
Finalmente, los apicultores beneficiarios del nodo apícola desarrollaron trece tipos de miel, cuestión que contribuye a la diversificación productiva y a otorgarle valor agregado a la producción del sector.

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